Положение о Координационном Совете по малому и среднему предпринимательству в сфере закупок для обеспечения нужд Республики Саха (Якутия) при Госкомзакупок РС(Я)

УТВЕРЖДЕНО
 приказом Государственного комитета
Республики Саха (Якутия) по регулированию
контрактной системы в сфере закупок
от «12» ноября 2015 г. № ОД-200
 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном Совете  по малому и среднему предпринимательству в сфере закупок для обеспечения

нужд Республики Саха (Якутия) при Государственном комитете Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок  

 

I.   Общие  положения

 

1.1. Координационный совет по малому и среднему предпринимательству в сфере закупок для обеспечения нужд Республики Саха (Якутия) при Государственном комитете Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок (далее - Координационный  совет)  является постоянно действующим консультативно-совещательным органом, созданным  в  целях создания благоприятной административной среды для  развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Саха (Якутия).

1.2.  Координационный совет образован в соответствии сПримерным регламентом создания и работы Координационных советов по малому и среднему предпринимательству при исполнительных органах государственной власти Республики Саха (Якутия), утвержденным постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 мая 2015 г. № 181, и  осуществляет свою деятельность в  соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и Законами Республики Саха (Якутия), указами  Президента Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), указами Главы Республики Саха (Якутия) и иными нормативно-правовыми актами Правительства Республики Саха (Якутия), а также настоящим Положением.

1.3. Положение о Координационном  совете и его состав утверждаются  Председателем Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

 

II. Основные задачи Координационного совета

 

2.1. Основными  задачами  Координационного  совета  являются:

          1) привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной политики Комитета в области развития малого и среднего предпринимательства Республики  Саха  (Якутия) в сфере закупок;

2) выдвижение и поддержка инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию государственной политики Комитета в области развития малого и среднего предпринимательства в сфере закупок;

3) проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства в сфере закупок;

4) выработка рекомендаций исполнительным органам государственной власти Республики Саха (Якутия) и органам местного самоуправления при определении приоритетов в области развития малого и среднего предпринимательства в сфере закупок;

5) привлечение граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации права граждан на предпринимательскую деятельность, и выработки по данным вопросам рекомендаций;

6) содействие развитию внутреннего рынка товаров и услуг, местных товаропроизводителей Республики Саха (Якутия), привлечение малого и  среднего предпринимательства к участию в государственных и муниципальных закупках;

 

III. Права  Координационного  совета

 

3.1. Для  осуществления  своей  деятельности  Координационный  совет  имеет  право:

1) запрашивать  и  получать  в  установленном  порядке  необходимые  материалы у территориальных органов федеральных органов исполнительной  власти и республиканских органов  государственной  власти, органов  местного  самоуправления, а также  субъектов малого  и  среднего  предпринимательства;

2) вносить предложения по вопросам, обсуждаемым в рамках заседаний и отнесенных к компетенции Координационного совета;

3) создавать в установленном порядке рабочие (экспертные) группы для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Координационного совета;

4) приглашать на свои заседания и заслушивать информацию  руководителей и должностных лиц органов  контроля  (надзора), органов  местного самоуправления, представителей малого и среднего  предпринимательства  и  иных  организаций  по  вопросам, входящим  в  компетенцию  Координационного  совета;

5) участвовать в совещаниях, конференциях, семинарах, проводимых  территориальными органами федеральных  органов  исполнительной власти,  исполнительными органами государственной власти Республики Саха  (Якутия), органами местного самоуправления, предпринимательскими  объединениями и иными организациями по вопросам выработки и реализации  государственной  поддержки  малого и среднего предпринимательства.

         

IV. Состав  Координационного   совета

 

4.1.  Координационный совет формируется в составе представителей исполнительного органа государственной власти; подведомственных исполнительному органу государственной власти юридических лиц; некоммерческих и коммерческих организаций, в том числе организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; общественных организаций и отраслевых союзов, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере закупок; представителей малого и среднего бизнеса в сфере закупок.

4.2. Представители некоммерческих организаций и общественных организаций, отраслевых союзов, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, и представителей малого и среднего бизнеса в сфере деятельности исполнительного органа государственной власти должны составлять не менее двух третей от общего числа членов Координационного совета.

4.3. В состав Координационного  совета  входят  председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены  Координационного  совета.

4.4. Председателем Координационного совета является Председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок, либо его заместитель.

4.5. Заместителем председателя Координационного совета может быть утвержден представитель от организаций и союзов, указанных в пункте 4.1. настоящего Положения.

Заместитель председателя Координационного совета в случае отсутствия председателя проводит заседания Координационного совета.

4.6. Для рассмотрения конкретных вопросов и подготовки необходимых предложений Координационный совет может образовывать рабочие или экспертные группы, состав которых утверждается решением председателя Координационного состава.

4.7. В рабочие или экспертные группы Координационного совета могут привлекаться эксперты и специалисты, обладающие соответствующей квалификацией и профессиональным опытом, в том числе кандидатуры, рекомендованные членами Координационного совета.

 

V. Порядок работы Координационного совета

 

5.1. Координационный совет осуществляет свою деятельность на основании плана, принимаемого на заседании Координационного совета и утверждаемого председателем Координационного совета.

5.2. Заседания Координационного совета проводятся не реже одного раза  в 6 месяцев. В случае необходимости могут проводиться внеочередные  заседания Координационного совета.

5.3. Секретарь Координационного совета доводит до сведения членов Координационного совета утвержденный план заседаний. В случае проведения внеочередного заседания секретарь Координационного совета, не позднее трех рабочих дней до утвержденного дня внеочередного заседания, информирует членов Координационного совета о повестке дня, времени, дате и месте проведения заседания.

5.4. Повестка дня заседания утверждается председателем Координационного совета.

5.5. Заседание Координационного совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов от общего состава Координационного совета.

5.6. Решения Координационного совета принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих членов. В случае равенства голосов решающим является мнение председателя Координационного совета.

5.7. Решения Координационного совета оформляются в виде протоколов, которые подписываются председателем и секретарем Координационного совета.

5.8. Член Координационного совета имеет право в письменной и устной форме изложить свое мнение на заседании совета, суть которого должна быть внесена в протокол заседания.

5.9. В случае отсутствия члена Координационного совета на заседании он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

5.10. Для участия в заседаниях Координационного совета могут привлекаться лица, не являющиеся членами Координационного совета.

5.11. Решения Координационного совета вносятся в исполнительные органы государственной власти для принятия решения.

При осуществлении межведомственного взаимодействия направляются для рассмотрения в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления, общественные организации.