Отдел мониторинга и анализа

УТВЕРЖДЕНО

       приказом Государственного комитета

Республики Саха (Якутия) по регулированию

контрактной системы в сфере закупок

                                                                                    от «04» сентября 2013 г. № ОД - 128

(в ред. от 25.08.2015г. № ОД-160)

      ПОЛОЖЕНИЕ

     отдела мониторинга и анализа

Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок

 

I. Общие положения

1.1.    Отдел мониторинга и анализа (далее - Отдел) является структурным подразделением Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок (далее - Госкомитет), осуществляющим функции мониторинга и анализа закупок осуществляемых для обеспечения нужд Республики Саха (Якутия).

Сокращенное название Отдела мониторинга и анализа – ОМА.

1.2.    Отдел руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами,  Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), законами Республики Саха (Якутия), иными актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), Положением о Госкомитете, актами Госкомитета, а также настоящим Положением.

1.3.    Отдел непосредственно подчиняется курирующему заместителю Председателя Госкомитета.

1.4.    Структура и штатная численность Отдела утверждаются Председателем Госкомитета в пределах установленной численности, фонда оплаты труда для Госкомитета.

 

II. Основные задачи Отдела

Основными задачами Отдела являются:

2.1. Создание и обеспечение единой системы мониторинга закупок в Республике Саха (Якутия), обеспечение повышения эффективности использования бюджетных средств.

2.2. Повышение эффективности реализации государственных (муниципальных) программ, стратегических планов развития отдельных видов юридических лиц, подпадающим под действие Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за счет внедрения многокритериального анализа закупок.

2.3. Администрирование АИС «Хранилище-КС».

 

III. Полномочия Отдела

В  целях  достижения и выполнения задач Отдел осуществляет следующие полномочия:

3.1.    Осуществляет мониторинг в сфере закупок посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов – графиков.

3.2.    Проводит оценку степени достижения целей закупок, а также обоснованность закупок, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в сфере закупок, в том числе Республики Саха (Якутия).

3.3.    Осуществляет мониторинг закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в сфере закупок, в том числе Республики Саха (Якутия).

3.4.    По результатам мониторинга закупок, в сроки установленные Правительством Республики Саха (Якутия), оформляет и направляет в федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок сводный аналитический отчет в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в сфере закупок, в том числе Республики Саха (Якутия).

3.5.    Проводит анализ размещенных заказов для нужд Республики Саха (Якутия).

3.6.    Подготавливает аналитические материалы, доклады, информации и отчеты в сфере закупок Главе Республики Саха (Якутия) и Правительству Республики Саха (Якутия) и в федеральные органы исполнительной власти.

3.7.    Принимает участие по внедрению и модернизации системы автоматизации процесса управления размещением заказов на территории Республики Саха (Якутия) и иных современных информационных технологий, в части касающейся компетенции Отдела.

3.8. Принимает участие в подготовке квартальных и годовых отчетов Госкомитета, изданию сборников и аналитических материалов входящим в компетенции Отдела.

3.9. Осуществляет подготовку предложений по совершенствованию законодательства в сфере размещения государственных и муниципальных заказов

3.10. Разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, в части касающиеся компетенции Отдела.

3.11. Организует своевременное рассмотрение поручений и обращений Главы Республики Саха (Якутия), Правительства  Республики Саха (Якутия), органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и городских округов, общественных организаций, предприятий, учреждений, граждан и готовит по ним решения и направляет ответы в установленные сроки.

3.12. Обеспечивает участие сотрудников Отдела на семинарах и совещаниях.

3.13. Представляет в установленном порядке в структурные подразделения Госкомитета необходимую информацию и материалы, участвует в выполнении поручений руководства Госкомитета по вопросам, относящимся к ведению Отдела.

3.14. Предоставляет необходимые материалы о деятельности Отдела руководству Госкомитета.

3.15. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

3.16.Участвует в организации профессиональной подготовки гражданских служащих Отдела, их переподготовки, повышению квалификация и стажировки.

3.17. Осуществляет работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образующихся в процессе деятельности Отдела.

3.18. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия) и решениями Госкомитета.

 

IV. Права  и обязанности Отдела

Для осуществления своих полномочий Отдел имеет право:

4.1. Запрашивать у других структурных подразделений Госкомитета информацию и материалы, необходимые для осуществления его полномочий.

4.2. Привлекать с согласия руководителей структурных подразделений Госкомитета, сотрудников подразделений к участию в выполнении поручений руководства Госкомитета и решения других вопросов в ходе исполнения возложенных на него функций.

4.3.Взаимодействовать с соответствующимиорганами исполнительной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) и их структурными подразделениями, органами местного самоуправления и организациями.

4.4. Координировать работу структурных подразделений Госкомитета по вопросам, отнесенным к ведению Отдела.

4.5. Представлять интересы Госкомитета по вопросам, отнесенным к ведению Отдела, во взаимоотношениях с органами государственной власти Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований и городских округов, предприятиями и организациями любых форм собственности и гражданами.

4.6. Давать разъяснения, рекомендации и указания по вопросам, отнесенным к ведению Отдела.

4.7. Вносить руководству Госкомитета предложения по совершенствованию деятельности Отдела, а также Госкомитета в целом.

4.8. Обеспечивать соблюдение сотрудниками Отдела служебной дисциплины в соответствии с Этикой поведения государственного служащего Республики Саха (Якутия), и с утвержденными Госкомитетом правилами служебного распорядка.

4.9. Своевременное, качественное и эффективное исполнение ими заданий и поручений.

4.10. Докладывать руководству Госкомитета по вопросам, относящимся к полномочиям Отдела.

4.11. Подписывать в пределах своей компетенции документы, касающиеся деятельности Отдела.

4.12. Осуществлять иные права, устанавливаемые актами Госкомитета.

 

V. Организация деятельности

5.1. Отдел возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности председателем Госкомитета.

5.2.  Руководитель Отдела имеет заместителя, назначаемого и освобождаемого от должности председателем  Госкомитета.

5.3. В состав Отдела входят специалисты государственной гражданской службы, распределение обязанностей между сотрудниками Отдела производится руководителем Отдела по согласованию с Председателем Госкомитета, курирующим заместителем Председателя Госкомитета.

5.4. В период отсутствия руководителя Отдела его обязанности выполняет его заместитель на основании приказа Председателя.

5.5. Штатная численность Отдела составляет 5 единиц.

5.6. Руководитель Отдела несет персональную ответственность за:

- достоверность предоставляемой  информации;

- законность действий и соблюдение установленных правил работы с документами;

- соблюдение трудовой дисциплины и распорядка дня работниками Отдела.

5.7. Гражданские служащие Отдела несут персональную ответственность за исполнение своих должностных обязанностей в соответствии со своими должностными регламентами. 

5.8. Эффективность деятельности Отдела определяется Председателем на основании критериев, установленных Методикой оценки результативности деятельности сотрудников Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

 

VI. Взаимодействие с другими структурными

подразделениями, организациями

6.1. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Госкомитета, а также иными исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия), организациями и гражданами.

 

VII. Ответственность Отдела

Отдел несет ответственность за:

7.1. Надлежащее выполнение возложенных на Отдел задач и функций;

7.2. Достоверность предоставляемой информации;

7.3. Правильность и законность осуществляемых Отделом действий;

7.4. Соблюдение установленных правил работы с документами;

7.5. Соблюдение гражданскими служащими Отдела трудовой дисциплины и распорядка дня.

 

________________________________________