Департамент методологического и правового обеспечения

УТВЕРЖДЕНО

     приказом Государственного комитета

Республики Саха (Якутия) по регулированию

контрактной системы в сфере закупок

                                                                                    от «23» сентября 2011 г. № ОД-47

(ред. от 07.10.2013 г. № ОД-146,

от 25.08.2015г. № ОД-160 )

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

     о Департаменте методологического и правового обеспечения

Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок

 

1. Общие положения

1.1. Департамент методологического и правового обеспечения (далее - Департамент) является структурным подразделением Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок (далее - Госкомитет), осуществляющим функции методологии и правового обеспечения в целях реализации государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Саха (Якутия).

1.2. Сокращенное название Департамента – ДМПО.

1.3.Департамент руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), законами Республики Саха (Якутия), актами Президента Российской Федерации и Главы Республики Саха (Якутия), Правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), Положением о Госкомитете, нормативными актами Госкомитета, а также настоящим Положением.

1.4. Департамент непосредственно подчиняется первому заместителю председателя Госкомитета.

1.5.Структура и штатная численность Департамента утверждаются председателем Госкомитета в пределах установленной численности, фонда оплаты труда для Госкомитета.

1.6. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Госкомитета, а также иными  органами государственной власти и органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия), организациями и гражданами.

 

2. Структура и организация деятельности Департамента

2.1. В структуру Департамента входят:

- группа методологического обеспечения;

- группа правового обеспечения.

2.2. Департамент возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности председателем Госкомитета.

2.3. Руководитель Департамента имеет двух заместителей: заместитель  по методологии и заместитель по правовому обеспечению, назначаемых на должность и освобождаемых от должности председателем  Госкомитета.

2.4. В состав Департамента входят специалисты государственной гражданской службы, распределение функциональных обязанностей между руководителем Департамента, заместителями руководителями Департамента и специалистами Департамента производится руководителем Департамента по согласованию с первым заместителем председателя Госкомитета и закрепляются в должностных регламентах  сотрудников Департамента.

2.5.В период отсутствия руководителя Департамента его обязанности выполняет один из его заместителей на основании приказа председателя Госкомитета, по представлению руководителя Департамента.

2.6. Эффективность и итоговый контроль за деятельностью Департамента определяется председателем Госкомитета в соответствии с Положением о материальном стимулировании работников Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

 

3. Функциональные полномочия группы методологического обеспечения

    Для  достижения намеченных целей и выполнения поставленных задач группа методологического обеспеченияосуществляет следующие полномочия:

3.1. Оказывает методологическое и консультационное  обеспечение закупоктоваров,  работ,  услуг для нужд Республики Саха (Якутия) и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц Республики Саха (Якутия).

3.2. Принимает участие в разработке предложений и осуществляет подготовку предложений по совершенствованию законодательства в сфере  государственных и муниципальных заказов и государственного управления в сфере деятельности Госкомитета и его  полномочий.

3.3. По поручению руководства Госкомитета участвует в подготовке проектов функциональных управленческих соглашений(договоров) о взаимодействии как между органами власти, так и казенными и бюджетными учреждениями.

3.4. Подготавливает либо участвует в подготовке (анализирует, осуществляет правовую экспертизу) проектов правовых актов Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, разрабатываемых Госкомитетом.

3.5. Проводит правовую экспертизу поступающих в адрес Госкомитета проектов: правовых актов органов государственной власти (государственных органов) и органов местного самоуправления, иных функциональных управленческих соглашений(договоров) по вопросам входящим в компетенцию Госкомитета.

3.6. Осуществляет внедрение и модернизацию системы автоматизации процесса   управления закупками на территории Республики Саха (Якутия).

3.7. Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и проводит анализ реализации  государственной политики по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

3.8. Организует своевременное рассмотрение поручений и обращений Президента Республики Саха (Якутия), Правительства  Республики Саха (Якутия), органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и городских округов, общественных организаций, предприятий, учреждений, граждан и подготовка по ним решений и направлений ответов в установленные сроки.

3.9. Обеспечивает участие сотрудников Департамента на семинарах и совещаниях по вопросам входящим в компетенцию Департамента и Госкомитета.

3.10. Представляет в установленном порядке структурным подразделениям Госкомитета необходимую информацию и материалы, а также участвует в выполнении поручений руководства Госкомитета по вопросам, относящимся к ведению Департамента.

3.11.  Предоставляет необходимые материалы о деятельности Департамента руководству Госкомитета.

3.12.  Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

3.13.  Участвует в проведении семинаров-совещаний и совещаниях по вопросам входящим в компетенцию Департамента и Госкомитета.

3.14. Осуществляет подготовку материалов по изданию сборников и собраний  правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Департамента и Госкомитета.

3.15. Участвует в организации профессиональной подготовки гражданских служащих Департамента, их переподготовки, повышении квалификации и стажировки.

3.16.   Осуществляет работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образующихся в процессе деятельности Департамента.

3.17. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, правовыми актами Республики Саха (Якутия), и решениями руководства Госкомитета.

 

4. Функциональные полномочия группы правового обеспечения

   Для  достижения намеченных целей и выполнения поставленных задач группа правового обеспеченияосуществляет следующие полномочия:

4.1. Подготавливает, либо участвует в подготовке (анализирует, осуществляет правовую экспертизу) проектов правовых актов Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, разрабатываемых Госкомитетом.

4.2. Проводит правовую экспертизу проектов приказов, инструкций и других  правовых актов по основной деятельности Госкомитета.

4.3.Проводит правовую экспертизу поступающих в адрес Госкомитета проектов: правовых актов органов государственной власти (государственных органов) и органов местного самоуправления, иных функциональных управленческих соглашений(договоров) по вопросам входящим в компетенцию Госкомитета.

4.4. Осуществляет в установленном порядке правовую экспертизу проектов контрактов (договоров) и иных гражданско-правовых документов, в которых одной из сторон выступает Госкомитет.

4.5. Осуществляет в соответствии с  Порядком взаимодействия между уполномоченным органом и заказчиками  правовую экспертизу вторых частей пакета заявок участников закупок и проектов контрактов (договоров) поступающих от заказчиков и иных гражданско-правовых документов, в процессе взаимодействия между уполномоченным органом и заказчиками Республики Саха (Якутия).

4.6.Оказывает консультационно-правовое  обеспечение закупоктоваров,  работ,  услуг для нужд Республики Саха (Якутия) и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц Республики Саха (Якутия).

4.7. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями Госкомитета предложения об изменении или отмене (признании утратившими силу) приказов и других  правовых актов Республики Саха (Якутия) по вопросам деятельности Госкомитета.

4.8. Принимает участие в разработке предложений о совершенствовании государственного управления в сфере деятельности Госкомитета и его  полномочий.

4.9. Обобщает совместно с другими структурными подразделениями Госкомитета практику применения законодательства Российской Федерации, и Республики Саха (Якутия) по вопросам деятельности Госкомитета и  разрабатывает предложения о его совершенствовании и вносит их на рассмотрение руководства Госкомитета.

4.10. По поручению руководства Госкомитета участвует в подготовке проектов функциональных управленческих соглашений(договоров) о взаимодействии как между органами власти, так и казенными и бюджетными учреждениями.

4.11.  Представляет в установленном порядке и по поручению руководства Госкомитета интересы Госкомитета и Республики Саха (Якутия) в судах общей и арбитражной юрисдикции и других органах государственной власти.

4.12. Ведет систематизированный учет и хранение правовых актов по вопросам деятельности Департамента.

4.13.Осуществляет методическое руководство правовой работой и оказывает сотрудникам Госкомитета, правовое содействие по вопросам, относящимся к компетенции Госкомитета.

4.14. Подготавливает для руководства Госкомитета справочные материалы по законодательству.

4.15. Участвует в проведении семинаров-совещаний и совещаниях по вопросам входящим в компетенцию Департамента и Госкомитета.

4.16. Подготавливает для издания сборники и собрания правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Госкомитета.

4.17. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

4.18. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, правовыми актами Республики Саха (Якутия), и решениями Госкомитета.

 

5.  Взаимодействие  Департамента

   Для осуществления своих полномочий по взаимодействию Департамент имеет следующие права и обязанности:

5.1. Запрашивать у других структурных подразделений Госкомитета информацию и материалы, необходимые для осуществления его полномочий.

5.2. Привлекать с согласия руководителей структурных подразделений Госкомитета сотрудников  подразделений к участию в выполнении поручений руководства Госкомитета и решения других вопросов в ходе исполнения возложенных на него функций.

5.3. Координировать работу структурных подразделений Госкомитета по вопросам, отнесенным к ведению Департамента.

5.4. Представлять интересы Госкомитет по вопросам, отнесенным к ведению Департамента, во взаимоотношениях с органами государственной власти Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований и городских округов, предприятиями и организациями любых форм собственности и гражданами.

5.5. Вносить руководству Госкомитета предложения по совершенствованию деятельности Департамента, а также Госкомитета в целом.

5.6. Визировать (подписывать) в пределах своей компетенции документы, касающиеся деятельности Департамента.

5.7.Обеспечивать соблюдение сотрудниками Департамента служебной дисциплины в соответствии с Этикой поведения государственного служащего Республики Саха (Якутия), и с утвержденными Госкомитетом правилами служебного распорядка.

5.8. Докладывать руководству Госкомитета по вопросам, относящимся к полномочиям Департамента.

5.9. Использовать по назначению служебный инвентарь и служебный транспорт при осуществлении своих функций, а также выполнении поручений руководства Госкомитета.

5.10.  Визировать (подписывать) в пределах своей компетенции документы, касающиеся деятельности Департамента.

 

6. Ответственность Департамента

6.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на Департамент задач и функций несет руководитель Департамента, в том числе за:

-       качество и достоверность предоставляемой  информации;

-       правомерность действий и соблюдение установленных правил работы с документами;

-       соблюдение трудовой дисциплины и распорядка дня сотрудниками Департамента.

6.2. Степень персональной ответственности  других сотрудников Департамента устанавливается должностными регламентами сотрудников Департамента.

 

 

______________________________