Департамент формирования и размещения заказов

УТВЕРЖДЕНО

приказом Государственного комитета

Республики Саха (Якутия) по регулированию

контрактной системы в сфере закупок

                                                                                   от «23» сентября 2011 г. № ОД - 47

(в ред. от 19.02.2014 г. № ОД-18,

от 25 августа 2015г. № ОД-160)

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

     о Департаменте формирования и размещения заказов Государственного комитета Республики Саха (Якутия)

по регулированию контрактной системы в сфере закупок

 

1. Общие положения

1.1. Департамент формирования и размещения заказов (далее Департамент) является структурным подразделением Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок (далее – Госкомитет).

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Саха (Якутия), федеральными и республиканскими законами, иными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), локальными нормативными актами Госкомитета, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент осуществляет свои функции во взаимодействии с Департаментом методологического и правового обеспечения, Отделом мониторинга и анализа, и Отделом организационно-финансового обеспечения, государственный службы и кадров.

1.4. Департамент подотчетен председателю и курирующему заместителю председателя.

 

2. Основные задачи Департамента

Основными задачами Департамента являются:

2.1. Определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), казенных и бюджетных учреждений Республики Саха (Якутия) в пределах своих функций.

2.2. Участие в осуществлении закупок для государственных нужд и формировании контрактной системы.

2.3. Повышение эффективности планирования и расходования бюджетных средств, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг.

2.4. Обеспечение открытости и гласности процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), развитие добросовестной конкуренции.

2.5. Участие в консультационном обеспечении осуществления закупок товаров, работ, услуг для нужд республики.

 

3. Полномочия Департамента

В целях достижения и выполнения задач Департамент осуществляет следующие полномочия:

3.1. Формирует сводные прогнозный план закупок, план закупок, план-график закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Саха (Якутия).

3.2. Организует в качестве уполномоченного органа совместные конкурсы или аукционы при осуществлении закупок одних и тех же товаров, работ, услуг и выступает их организатором на основании соглашений.

3.3. Формирует и размещает в единой информационной системе на основании заявок заказчиков конкурсную (аукционную) документацию, в том числе утвержденных непосредственно заказчиком документов и сведений, содержащихся в заявках на закупку, извещение об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), извещение о внесении изменений в конкурсную (аукционную) документацию, извещение об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

3.4. Проверяет представленную заказчиком заявку на закупку, в том числе утвержденные непосредственно заказчиком документы и сведения, содержащиеся в заявке на закупку,  на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, иных решений Правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

3.5. Проверяет обоснование выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации о контрактной системе.

3.6. Проверяет обоснование начальной (максимальной) цены контракта (договора).

3.7. Запрашивает у заказчика информацию и документы, необходимые для проверки сведений, содержащихся в заявке (при необходимости).

3.8. Формирует, направляет и размещает в единой информационной системе в соответствии с законодательством Российской Федерации ответы на запросы о разъяснениях положений документации.

3.9. Передает заявки участников закупки в Департамент методологического и правового обеспечения для правовой экспертизы.

3.10. Готовит материалы для заседания Комиссий (единой, аукционной, конкурсной)  Уполномоченного органа на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

3.11. Размещает протоколы Комиссий в единой информационной системе.

3.12. Осуществляет функции по осуществлению закупок путем проведения конкурсов, аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе.

3.13. Готовит требуемые документы, в том числе аукционную, конкурсную документацию, по запросам контрольных органов в сфере закупок, Счетной палатой Российской Федерации, контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, образованными законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иных правоохранительных, судебных органов Российской Федерации.

3.14. Исполняет решения, предписания и иные требования контрольных органов в сфере закупок.

3.15. Формирует отчетность по осуществлению закупок.

3.16. Оказывает консультативную и практическую помощь заказчикам по вопросам осуществления закупок.

3.17. Участвует в информационном сопровождении официального сайта Госкомитета.

3.18. Вносит предложения по кандидатурам на предоставление государственных наград.

3.19. Исполняет поручения председателя и курирующего заместителя председателя.

 

4. Права и обязанности Департамента

Для осуществления своих функций Департамент имеет право:

4.1. Запрашивать у других структурных подразделений Госкомитета информацию и материалы, необходимые для осуществления его полномочий;

4.2. Взаимодействовать с соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) и их структурными подразделениями, органами местного самоуправления и организациями при осуществлении закупок товаров, работ, услуг.

4.3. Представлять интересы Госкомитета по вопросам, отнесенным к ведению Департамента, во взаимоотношении с органами государственной власти Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований и городских округов, предприятиями и организациями любых форм собственных и гражданами.

4.4. Давать разъяснения, рекомендации и указания по вопросам, отнесенным к ведению Департамента.

4.5. Готовить предложения по совершенствованию и модернизации региональной информационной системы Республики Саха (Якутия) в сфере закупок.

4.6. Представлять руководству Госкомитета предложения по совершенствованию деятельности Департамента, а также Госкомитета в целом, в рамках своих полномочий.

4.7. Вносить предложения в проекты законов и иных правовых актов Республики Саха (Якутия) и другие документы, подготавливаемые Госкомитетом.

4.8. Осуществлять иные права, устанавливаемые приказами Госкомитета.

 

5. Организация деятельности Департамента

5.1. Руководство деятельностью Департамента осуществляет руководитель Департамента (далее - Руководитель), который назначается на должность и освобождается от должности Председателем Госкомитета в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Руководитель имеет заместителей руководителя Департамента, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Председателем Госкомитета в соответствии с действующим законодательством.

5.3. В период отсутствия руководителя Департамента, его обязанности исполняет один из его заместителей на основании приказа Председателя Госкомитета по представлению руководителя департамента или заместителя председателя.

5.4. Руководитель:

1) руководит и осуществляет контроль над деятельностью Департамента.

2) вносит предложения о направлении специалистов Департамента на повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

3) вносит предложения о награждении особо отличившихся сотрудников Департамента к государственным наградам, почетным званиям Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

5.5. Обязанности между заместителями руководителя Департамента распределяются по согласованию с курирующим заместителем Председателя Госкомитета и определяются должностными регламентами.

5.6. Руководитель, заместители руководителя, специалисты несут ответственность за выполнение:

 - возложенных на них обязанностей в соответствии с должностными регламентами;

 - поручений руководства.

 

6. Взаимодействие со структурными подразделениями Госкомитета

 

6.1. Совместно со структурными подразделениями Госкомитета разрабатывает и согласовывает проекты нормативных правовых актов и ведомственных локальных документов.

6.2. Принимает участие в проведении заседаний коллегии, совещаний, семинаров и конференций.

6.3. Согласует типовые формы документов, разрабатываемые Департаментом методологического и правового обеспечения:

6.3.1. Заявок участников закупки.

6.3.2. Описание объекта закупки.

6.3.3. Конкурсной (аукционной) документации.

 

7. Ответственность Департамента

Департамент несет ответственность за:

7.1. Надлежащее выполнение возложенных на Департамент задач и функций.

7.2. Достоверность информации.

7.3. Достоверность и своевременное представление установленной отчетности.

7.4. Соблюдение установленных правил работы с документами.